Навигация
Главная Новости Статьи Туры Отели Египет Турция Эмираты Малайзия Фотоотчеты Обратная связь
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Ускоренный полураспад

Технология «трансмутации» ядерных отходов, которая позволяет преобразовать самые опасные радиоактивные компоненты отработанного ядерного топлива в более безо­бидные вещества, может быть рентабельной, убеждены многие физики.

 

Один из них — Иоахим Кнебель из Технологического института в Карлсруэ (Германия). Продемонстрировать эффективность этой технологии он рассчитывает на проектируемой опытной станции по трансмутации в Бельгии. Строи­тельство ее займет около десяти лет и обой­дется ориентировочно в миллиард евро.

Первым делом надо устранить главное зло — такова идея новой технологии. А наиболее опасные компоненты ядерных отходов — это так называемые трансурановые радионуклиды, новые элементы типа плутония, америция, нептуния и кюрия, которые образуются в атомном реакторе. Они составляют всего один процент массы топливных элементов, но чрезвычайно радиотоксичны и очень долго распадаются. Попа­дания двух миллионных частей грамма плутония в легкие достаточно, чтобы вызвать рак. А период полураспада плутония-239 — 24 тысячи лет.

Чтобы обезвредить транс­урановые элементы, нужно от­делить их от остальных компо­нентов отработанного ядерного топлива. В лабораторных масш­табах ученым это уже удалось. После отделения опасные радио­нуклиды подвергаются нейтрон­ному облучению и трансформируются в «короткоживущие» элементы. Плутоний-239 в ре­зультате такой обработки преоб­разуется в цезий-134 с периодом полураспада два года и нерадиоактивный рутений-104. При этом выделяется тепло, которое можно использовать для выработки электроэнергии в ядер­ном реакторе.

«Наша цель— преобразовать 99,9 процента опасных транс­урановых элементов», — говорит Иоахим Кнебель. Если ученым это удастся, то срок хранения ядерных отходов в специальных накопителях сократится со ста тысячи лет до «каких-то» пяти столетий. Это даст надежду на решение проблемы их утилизации уже в обозримом будущем. Планы по бессрочному захоронению радиоактивных отходов в соляных шахтах кажутся по сравнению с трансмутацией са­мым абсурдным из всех вариан­тов решения этой проблемы.

Источник: www.pokersupergame.ru.

 

TEXT +   TEXT -    Просмотров : 1723

Рекомендуем
Введите слово для поиска