Навигация
Главная Новости Статьи Туры Отели Египет Турция Эмираты Малайзия Фотоотчеты Обратная связь
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
О Малайзии Пейзаж сквозь амбразуру

Ощутить себя солдатом армии "божественного микадо", пристально всматривающимся в джунгли сквозь амбразуру дота, наверняка не откажется каждый хоть сколько-нибудь любознательный путешественник. Такую редкую возможность предоставляет своим гостям малайзийский остров Пенанг.

Остров, правда, известен туристам в основном своим знаменитым пляжем Бату Ферринги. Но есть там одна достопримечательность, которую больше нигде не увидишь - настоящий укрепрайон, выстроенный солдатами японской императорской армии в 1942-1945 годах на холмистых окраинах главного города Пенанга - Джорджтауна. Траншеи, заградительный вал, бетонированные пулеметные гнезда - все это сохранилось почти в первозданном виде и привлекает много туристов, особенно приезжающих на Пенанг впервые. В других туристических местах Юго-Восточной Азии подобных "памятников" японской оккупации не осталось.

Отлично сохранившийся фрагмент японской оборонительной линии находится в пригороде Джорджтауна Танжунг Бунга на высоком холме. Бетонированные купола дотов вырастают тут из-под земли будто грядка гигантских серых шампиньонов. Сразу убеждаешься, что и полвека назад японцы работали так же качественно, как и сейчас. Бетонные стены способны выдержать десять прямых попаданий из танкового орудия и за минувшие пятьдесят с лишком лет даже не потрескались.

Оборонительные сооружения были рассчитаны на отражение превосходящих сил противника по меньшей мере в течение недели. Внутри дотов для солдат созданы все удобства: кровати в стенной нише, рукомойники, плитки для разогрева пищи и даже особая система вентиляции, позволявшая сохранять высокий боевой дух в условиях тропической жары. Для полноты ощущений, чтобы уж совсем перевоплотиться в солдата императорской армии, покорившей пол-Азии, можно присесть и даже полежать на солдатской кровати. Недолго, конечно.

Проще всего поглядеть на японские укрепления, присоединившись к групповой обзорной экскурсии по Джорджтауну. Такие экскурсии отправляются ежедневно в 11 утра от площадки перед фортом Корнувалис, что в центре города. Туристов возят по городу на удобном автобусе с кондиционером. Гиды бойко говорят по-английски, правда, это не совсем литературный английский, а скорее, какой-то его упрощенный вариант - типа "пиджин-инглиш". Зато он очень понятен даже тем, кто позабыл английский еще в школе. При этом гид обязательно сообщит, что получил "европейское образование".

Однако осмотру японских укреплений на этой экскурсии времени уделяется мало. Гид увлеченно рассказывает об истории Джорджтауна, его архитектуре, но доты показывает туристам лишь издали. Да и вообще о периоде японской оккупации почти не распространяется - вели себя японцы отвратительно, и у малайзийцев о том времени остались лишь печальные воспоминания. Что, впрочем, не помешало им сохранить японский укрепрайон в целости и сохранности - туристам интересно, значит, ломать не стоит.

Особо любознательным путешественникам, желающим лично облазить доты и потрогать их шершавые стены, лучше обратиться в турбюро при отеле Shangri La. За 50 ринггитов (около $20) там можно купить индивидуальный тур к японскому укрепрайону. Причем в сопровождении квалифицированного гида. Гостя усадят в комфортабельный микроавтобус и отвезут прямо на оборонительный рубеж.

Вот тогда-то и можно будет вдоволь походить по траншеям, полазить по дотам и, отодвинув броневую плиту, сквозь прорезь для крупнокалиберного пулемета увидеть прекрасный пейзаж - пальмовые джунгли, море и несколько живописнейших островков.

Кстати, чтобы сдвинуть плиту, не надо быть атлетом. Она открывается и закрывается легко и почти не скрипит. Но это-то как раз не заслуга японских оккупантов. Просто смотрители дотов регулярно и заботливо смазывают петли машинным маслом.

Анатолий САФРОНОВ, inostranets.ru


TEXT +   TEXT -  

Введите слово для поиска