Навигация
Главная Новости Статьи Туры Отели Египет Турция Эмираты Малайзия Фотоотчеты Обратная связь
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Япония Маст-рид: девять книг об истории Японии

В школе история сводилась к датам и именам, фрагментам, которые нужно запомнить, чтобы сдать экзамены, а затем забыть. Личности и рассказы о прошлом были смещены фактами проверяемыми, что привело к предположению, будто история скучна и не очень-то нужна. Но это не так. 

Вот девять интересных и информативных книг для широкой аудитории.

1. История Японии, Джордж Сэнсом

Полная история страны. Этот трехтомный выпуск начинается с геологического формирования архипелага и заканчивается Реставрацией Мэйдзи, придавая новый смысл фразе "definitive history". Написанная в легко читаемой прозе и сразу захватывающая внимание, она просто обязана была быть первой в списке.

2. Япония от эпохи Токугава до наших дней, Эндрю Гордон

"Современная история" от Гордона стартует именно там, где заканчивает Сэнсом - на закате сёгуната Токугава и начале эпохи Мэйдзи, что делает его прекрасным дополнением. Она заполняет пробелы между открытием Японии и Второй мировой, которые многие другие историки обходят стороной. Особый интерес представляют главы о периоде Тайсё (1912-1926). Движение за демократию, левый радикализм и прогрессивные культурные тенденции, которые были подавлены ростом милитаризма - история в борьбе.

3. В объятиях победителя, Джон Дауэр

Классическая книга, представляющая японский опыт поражения и реконструкции. Исчерпывающее исследование Доуэра коснулось во всех аспектов жизни: политики, бизнеса, религии, культуры - не останется камня на камне - и показывает, как поражение и оккупация заставили полностью пересмотреть японцев свои ценности.

4. Bending Adversity, Дэвид Пиллинг

Будучи иностранным корреспондентом Financial Times, Пиллинг находился в Токио с 2001 по 2008 год, работая с ведущими политическими и культурными деятелями того времени. Эта увлекательная книга представляет собой исторический обзор, но гораздо большее внимание автор акцентирует на том, что Япония представляет собой сегодня и какой она станет в будущем. Рекомендуется тем, кто интересуется последними событиями.

5. Дипломат в Японии, сэр Эрнест Сатов

Сатов прибыл в Японию в 1862 году в качестве переводчика и работал секретарем Британской миссии в Токио более двух десятилетий - возможно, самых известных двух десятилетий в истории Японии. Написанный одним из ключевых свидетелей окончания феодальной эпохи и зарождения современной Японии, этот мемуар увлекателен по этой причине в том числе. Но Сатов сам по себе прекрасный писатель, человек с искрометным чувством юмора. Книга полна постыдных рассказов, описаний политических махинаций и описаний дипломатических встреч.

6. Japan Rising, Кумэ Кунитакэ

Эта сокращенная версия пятитомного дневника повествует о двухлетней дипломатической миссии, направленной японским правительством в 1871 году. Из Америки через Британию и Европу, а также через Россию и Китай - миссия посетила правительства, заводы, банки и школы, изучая все, что должно помочь модернизировать Японию, надеясь пересмотреть несправедливые договоры, которые западные державы навязали Японии за десять лет до этого. Описания Кунитакэ мест, людей и культур, с которыми они столкнулись, делают эту книгу невероятно убедительной.

7. Резня в Нанкине, Айрис Чан

Сосредоточившись на одном из самых противоречивых эпизодов в истории Японии, книга говорит о событиях декабря 1937 года, когда Имперская армия захватила контроль над древней столицей, читать ее нелегко. Основываясь на многочисленных интервью с японскими, китайскими и западными очевидцами, Чан излагает с неумолимой ясностью зверства, совершенные военными. Хотя точные цифры можно бесконечно обсуждать, а проблема уже давно использована в своих целях всеми, а японцы и китайские националисты по-прежнему используют ее в борьбе друг против друга, но сама книга выводит на первый план вопрос о человечности.

8. Самый длинный день Японии, The Pacific War Research Society

Всеобъемлющий и волнующий отчет о дне капитуляции Японии. Это одновременно приятный рассказ и убедительное представление хаоса последних дней войны.

9. The Wages of Guilt, Иэн Бурума

Психологические и социологические ответы на поражение во Второй мировой разительно отличались в Японии и Германии, а немецкая модель "виновность и искупление" часто восхвалялась западными комментаторами в противоположность подходу Японии "двигаться дальше". Эта точка зрения обычно говорит больше о мировоззрении комментаторов, чем о реальном отношении к прошлому в странах. Исследования Бурумы развенчивают многие из этих мифов и заблуждений.

Учитывая старинную историю Японии и количество деталей, интересных для историков, этот список можно продолжать бесконечно. Но эти девять книг станут хорошей отправной точкой для всех, кто хочет узнать больше о прошлом Японии и о том, как оно сплетается с настоящим и влияет на будущее.


TEXT +   TEXT -  

Введите слово для поиска